食べる事、スポーツの事、京都の事、感じた事…なんでも書いちゃいます !!


by sunsyoku

第55回日本栄養改善学会に参加して

b0151335_16255787.jpg大丸アップルの青山です
9月7日(日)鎌倉で開催された「第55回日本栄養改善学会」、
チームサンショクから「事業所給食における財務管理に必要なマーケティングの視点」について発表させていただきました。 

今年の会場は鎌倉女子大学。小部屋に区切られ所狭しとプリントが貼り出され、少し人が集まると黒山の人だかりになります、チームサンショクの発表の時にもたくさんの人々に集まっていただき、緊張感のなか無事に発表を進めることができました。
管理栄養士養成校のカリキュラムに給食経営管理が加わったのは数年前からです
これからの管理栄養士は経営に関することも理解することが必要という意味でもマーケティングに関する発表内容が注目されていたようです。     詳細はサン食品HP
今回私にとって、いろんな職場で活躍されている管理栄養士さん、これから管理栄養士として社会へ羽ばたく学生の皆さんの、熱心で前向きな考えと接することができ、刺激をもらえてよかったです。
b0151335_1629027.jpg
次の日は横浜で行われた「第15回国際栄養士会議」へ
脳科学総合研究センター特別顧問、伊藤正男先生の基調講演。
脳研究の第一人者伊藤先生から、「食べることについて脳はどのように判断するのか」食べる事の生物学的、社会的、文化的価値判断について、興味深くお話を伺いました。

美味いもん編
テックス・メックス料理、「チャックワゴン」
テキサス州独自のメキシコ風のアメリカ料理で、店内にはスターウォーズのミニチュア、サボテンのおもちゃ、ダーツなど遊び心いっぱいのものが飾られていました。
ランチコース、タコスとパスタのセットをいただきました。
タコスはビーフとチキンの2種類で、ソースも辛いものと少しからいものを選べます、
大きなお皿に色々なものがのっているのは楽しいです、大丸アップルのMIXプレートにも使えそうです。
b0151335_16512722.jpgb0151335_16513967.jpg

自然式食堂 餉餉(ケケ)」
有機栽培、低農薬の野菜で、料理に化学調味料や添加物を極力排除し、素材そのものの味を活かした料理を心がけられています、白いとうもろこし、キララミニというトマトなど、珍しい食材も目を引きました。
味付けは大変薄味で、確かに食材の味が楽しめます、ブッフェスタイルなので沢山頂きましたが、後味もすっきりです。
ここは駒沢公園の近くで、自由が丘などの住宅街も近くにあり、その日も家族連れ、カップル、ワンちゃん連れ(テラス席はペットOK)で賑わっていました。
b0151335_16431396.jpgb0151335_16432799.jpgb0151335_16433825.jpg


有名高級店 萬珍樓(マンチンロウ)」で飲茶
広東料理をもとに約60種以上の点心から数種とアラカルトを2皿(ブロッコリーのアワビソース、スペアリブの豆鼓(トウチ)蒸し)少し変わったものを注文、どれも盛り付けが綺麗で、お味もしっかり大変美味しくいただきました。
中華街ビール?で乾杯。
b0151335_16564943.jpgb0151335_1657156.jpgb0151335_16571079.jpg


中国粥専門店 謝甜記(しゃてんき)
お店の雰囲気は、ごく普通の食堂といった感じで、沢山のお客さんで賑わっていました観光客と地元の人と半々といったところでしょうか?
具の種類が多く迷いましたが、私は貝柱をいただきました。
他には、モツ、玉子、魚、レバ、牛肉、豚肉、鶏、海老、三鮮、などがあります。
b0151335_16581492.jpgb0151335_16582549.jpg
by sunsyoku | 2008-09-10 10:00 | カルチャー