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by sunsyoku

第11回 食のつどい

津ノ国寮の井上由里絵です。
京都商工会議所 食品・名産部会 交流会『食のつどい』に参加させていただきました。
舞妓さん、芸妓さんが祝舞を披露され、京都府知事、京都市市長の挨拶、
乾杯で会がはじまりました
1皿目は、
“蟹、鮑、鯛、鮪、帆立貝、サーモンの京湯葉包みハーブの香りに若葉のサラダを添えてグリーンマスタードソース”
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2皿目は、
“季節の十種野菜のガルビュ―ルスープ”
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3皿目は、
“新鮮鰤のポワレ すぐき入りサフランリゾットと菜の花添え ブールブランソース"
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4皿目は、
“米沢豚の照り焼き風ロースト はちみつとしょうがの香りに冬野菜を添えて”

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今回の食のつどいのテーマ
  【バレンタインディナー&スイーツ】です。
昨年閉店したパティスリー「オ・グルニエ・ドール」
 オーナーシェフの西原金蔵シェフ監修のバレンタインスイーツが提供されました。

デザート1皿目は、
 “ショコラアメールと豆乳のみぞれ 湯葉のクリスタリセ”
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ショコラと豆乳がみぞれ状になっており、
上にシロップ漬けして乾燥させた湯葉がのせられていました。
前菜の1皿目同様、湯葉の使い方に驚きました。
そのまま食べても、パリパリ割ってみぞれにのせてもいいという食べ方です。
ショコラと豆乳のみぞれは、どちらとも食材そのままの味を大切にされており、
甘さ控えめで美味しかったです

デザート2皿目は、
  “スリーズ・さくらんぼ
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春を意識して、さくらんぼモチーフのスイーツです。
今年流行りのルビーチョコレートを使用して、さくらんぼの形を表現されています。この薄さに仕上げるのに高度な技術がいるそうです。
さくらんぼ型のチョコレートの中には、
ピスタチオがかけられたムースとスポンジのケーキが隠れていました。
洋酒がきいており、大変美味しかったです。
さくらんぼ型のチョコレートを崩しながら頂きます。
2皿ともハートマークが切り抜かれており、かわいいバレンタインスイーツでした


最後食後のお菓子に
“寒氷 日本酒”
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どのお料理も京都らしい食材が使われたり、
おもしろい魅せ方だったりと創作のアイデアが詰まっており、大変勉強になりました。


by sunsyoku | 2019-02-14 15:37 | カルチャー