食育
2015年 06月 19日
弁当工房イコイ
管理栄養士・西田厚子です
小学生3年生を対象に食育をおこないました。
テーマは、「食べ物の3つのはたらきを知ろう」でした。
食べ物のはたらきを知ることによって、食品に対する興味を深め、体に及ぼす影響を正しく理解してもらうこと、好き嫌いなく食べられるようにしてもらうことがねらいでした。
最初は、なにも説明しない状態で食べ物のカードを配り、3つの食品群に分けることができるかクイズをしました。
自分たちで考えた後に説明を聞くことで、より理解してもらいやすかったと思います。
難しい話をいっぱい聞いてもらった後には、みなさんにひと口大のおにぎりを配りました。
それをひと口食べ、30回以上よく噛んでから食べてもらい、よく噛むことの大切さと、よく噛んで食べるとご飯がさらにおいしく感じられるということを実体験してもらいました。
今回の食育セミナーの感想作文では、クイズやおにぎりがとても好評で、「楽しかった」や「好き嫌いしません」、「食品に興味をもった」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。
みなさん、元気で素直な反応ばかりで、とても楽しくお話させていただくことができました。
短い時間でしたが、セミナーを通して、子どもたちから教わることもたくさんありました。
管理栄養士・西田厚子です
小学生3年生を対象に食育をおこないました。
テーマは、「食べ物の3つのはたらきを知ろう」でした。
食べ物のはたらきを知ることによって、食品に対する興味を深め、体に及ぼす影響を正しく理解してもらうこと、好き嫌いなく食べられるようにしてもらうことがねらいでした。
最初は、なにも説明しない状態で食べ物のカードを配り、3つの食品群に分けることができるかクイズをしました。
自分たちで考えた後に説明を聞くことで、より理解してもらいやすかったと思います。
難しい話をいっぱい聞いてもらった後には、みなさんにひと口大のおにぎりを配りました。
それをひと口食べ、30回以上よく噛んでから食べてもらい、よく噛むことの大切さと、よく噛んで食べるとご飯がさらにおいしく感じられるということを実体験してもらいました。
今回の食育セミナーの感想作文では、クイズやおにぎりがとても好評で、「楽しかった」や「好き嫌いしません」、「食品に興味をもった」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。
みなさん、元気で素直な反応ばかりで、とても楽しくお話させていただくことができました。
短い時間でしたが、セミナーを通して、子どもたちから教わることもたくさんありました。
by sunsyoku
| 2015-06-19 14:00
| サンショクのこと