第6回食のつどい
2014年 03月 14日
賀茂川寮の永田めぐみです。
今年も、リーガロイヤルホテル京都で開催された、京都商工会議所 食品・名産部会 交流会『食の集い』に管理栄養士ら4名と行ってきました。
日本文化を支えてきた老舗の味をフレンチと融合させた創作コースディナーでした。
まず初めに雅楽 京都楽所を聴き、乾杯です。
1品目は、”タイとサーモン、千枚漬のカルパッチョ仕立て いくら飾り土佐酢のジュレ添えて”
千枚漬の上にライトサーモンがのっています。
ジュレは、酢というより出汁がとても効いていて、ジュレだけでも美味しくいただけました。
千枚漬けの新しい使い方を学びました。
2品目は、”京都産 豆類ときのこのスープ パイ包み焼き”
たくさんの豆ときのこが入っており、独特の味がしました。
3品目は”甘鯛と帆立貝のムース詰め 京湯葉巻き蒸し しじみしぐれのリゾットと水菜を添えて 梅酢風味のソース”
甘鯛の下に帆立貝のムースがあり、湯葉で包んで蒸されていたため、とてもふわふわしていました。
梅酢風味ソースは、とろみがついてほんのりピンク色でしっかりと梅の味がしました。
4品目は、”純米大吟醸酒のグラニテ”
グラニテとは、フランス料理のコースにおいて供されるシャーベット状の氷菓子です。
肉料理と魚料理の間に供されることが多く口直しを目的としているようです。
少し溶けていた物と食べたので、お酒が少し濃くなっていました。
5品目は”国産牛ロース牛の山椒風味ロースト シンプルジュ 京都産 和風の温野菜とともに”
山椒が効いていて、お肉にとてもよくあっていました。
また、温野菜がとても甘く美味しかったです。
6品目は、”八ツ橋の小豆ロールケーキと抹茶のアイスクリーム 苺を添えて”
ロールケーキの中に抹茶の八ツ橋が入っており、その八ツ橋がモチモチしていました。
ロールケーキの中に八ツ橋を入れるという発想にワクワクしました。
抹茶アイスもとても濃厚です。
7品目”抹茶ラテ”
パンは、”クルミパン・ライ麦パン”
クルミがたくさん入っていてとても美味しかったです。
今回は、約600名の方々が参加していました。
緊張しましたが、京都の伝統の食材を使った”食”に触れることができ、ますます京都の食文化に興味がわきました。
盛り付け方では、見た目の美しさや見た目の楽しさを感じ、とても勉強になりました。
いろんなお店へ足を運び、もっと京都の”食”を学びたいと思います。
今年も、リーガロイヤルホテル京都で開催された、京都商工会議所 食品・名産部会 交流会『食の集い』に管理栄養士ら4名と行ってきました。
日本文化を支えてきた老舗の味をフレンチと融合させた創作コースディナーでした。
まず初めに雅楽 京都楽所を聴き、乾杯です。
1品目は、”タイとサーモン、千枚漬のカルパッチョ仕立て いくら飾り土佐酢のジュレ添えて”
千枚漬の上にライトサーモンがのっています。
ジュレは、酢というより出汁がとても効いていて、ジュレだけでも美味しくいただけました。
千枚漬けの新しい使い方を学びました。
2品目は、”京都産 豆類ときのこのスープ パイ包み焼き”
たくさんの豆ときのこが入っており、独特の味がしました。
3品目は”甘鯛と帆立貝のムース詰め 京湯葉巻き蒸し しじみしぐれのリゾットと水菜を添えて 梅酢風味のソース”
甘鯛の下に帆立貝のムースがあり、湯葉で包んで蒸されていたため、とてもふわふわしていました。
梅酢風味ソースは、とろみがついてほんのりピンク色でしっかりと梅の味がしました。
4品目は、”純米大吟醸酒のグラニテ”
グラニテとは、フランス料理のコースにおいて供されるシャーベット状の氷菓子です。
肉料理と魚料理の間に供されることが多く口直しを目的としているようです。
少し溶けていた物と食べたので、お酒が少し濃くなっていました。
5品目は”国産牛ロース牛の山椒風味ロースト シンプルジュ 京都産 和風の温野菜とともに”
山椒が効いていて、お肉にとてもよくあっていました。
また、温野菜がとても甘く美味しかったです。
6品目は、”八ツ橋の小豆ロールケーキと抹茶のアイスクリーム 苺を添えて”
ロールケーキの中に抹茶の八ツ橋が入っており、その八ツ橋がモチモチしていました。
ロールケーキの中に八ツ橋を入れるという発想にワクワクしました。
抹茶アイスもとても濃厚です。
7品目”抹茶ラテ”
パンは、”クルミパン・ライ麦パン”
クルミがたくさん入っていてとても美味しかったです。
今回は、約600名の方々が参加していました。
緊張しましたが、京都の伝統の食材を使った”食”に触れることができ、ますます京都の食文化に興味がわきました。
盛り付け方では、見た目の美しさや見た目の楽しさを感じ、とても勉強になりました。
いろんなお店へ足を運び、もっと京都の”食”を学びたいと思います。
by sunsyoku
| 2014-03-14 15:53
| カルチャー