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by sunsyoku

我が家のおせち

大丸従業員食堂アップルの 栄養士谷口幸枝です。

毎年我が家では12月31日の夜、母と私の二人であれこれ言いながらおせちをつくるのが恒例となっています。
一番のおすすめは「栗きんとん」です、
さつま芋は蒸し器で蒸かし、皮をむいてつぶしておきます。
芋はきちんと裏ごしします、
栗と甘露煮の汁、量は様子を見ながら調整します。
好みの滑らかさも照りもでて、美味しく出来上がりました。

お雑煮は京都、滋賀では白みそ仕立て、丸餅が多いのですが、
母の実家彦根では藩主の井伊家が遠州出身のため。 すまし仕立. 醤油や塩での味付けになったとかで、
我が家も澄まし仕立て、丸餅です。
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今年の おせちは、
黒豆・紅白なます・ブリ照り焼き・栗きんとん・カマボコ・鰊昆布巻き・棒鱈・数の子
お煮しめ は、
干し椎茸・レンコン・ゴボウ・里イモ・絹サヤ・人参
美味しく出来上がりました。
by sunsyoku | 2009-12-31 19:00 | 美味しいとこ